欢迎访问宜宾学院创新创业学院!

宜宾学院在宜宾市大学生创业就业发展联盟发起大会上发声

编辑:   发布时间:2021-07-09   浏览次数:

政府搭台 高校联盟

探索双创新路,助力学生成才

        

 

77日下午15:00,由宜宾市人力资源与社会保障局和宜宾学院联合发起的宜宾市高校毕业生就业创业工作座谈会(暨宜宾市大学生创业就业发展联盟发起大会)在宜宾市人力资源和社会保障局一楼会议室召开。会议围绕服务地方经济、探索双创新路、助力学生就业主题进行。宜宾市人力资源与社会保障局党组成员、市就农中心主任甘华锋,副主任李凤权等领导出席。四川大学宜宾研究生院、电子科技大学宜宾研究生院、西南交通大学宜宾研究生院、成都理工大学宜宾校区、西华大学宜宾校区、四川轻化工大学宜宾校区等11所在宜高校学工、招就、双创相关负责人参加了本次会议。

 

会上市人社系统相关科室负责人就我市2020年、2021年为促进大学生创业就业所开展的服务和取得的成果做了情况介绍。各高校代表也就近两年毕业生创业就业数据进行了深入分析,并围绕各自高校毕业生就业特点,以及当前面临的困难做了全面剖析,并对后期如何进一步优化就业服务方式促进高校毕业生就业工作献言献策。

 

宜宾学院创新创业学院书记兼院长江传彬代表宜宾学院做了题为《探索双创新路,助力学生成才——关于创建宜宾市大学生就业创业发展联盟》的报告,她指出为贯彻党中央、国务院关于大众创业万众创新的决策部署,依据国家就业方针和中央、省、市有关大学生就业创业有关政策,结合我们宜宾大学城得天独厚的天时地利人和优势,适时打造集创新创业指导、创新创业培训、创新创业实践、创新创业孵化和创新创业交流、以创业带动就业等服务的宜宾市大学生就业创业发展联盟是我们大学城发展的历史选择和必然担当;是宜宾市大学城建设抢抓成渝地区双城经济圈建设、宜宾市争创成渝地区经济副中心和全省经济副中心的大好机遇;是各个在宜大学深度融入宜宾高质量建设国家产教融合示范市和厅市共建学教研产城一体化试验区建设,主动对接四川省“5+1”现代工业、“10+3”现代农业、“4+6”现代服务业和宜宾市“8+2”产业,服务地方经济社会发展的最为重要的人才培养平台和输送平台;是我们在宜高校的必然选择,是政府搭台,高校联盟,企业欢迎的大好事、大喜事。

同行的学生工作部就业指导中心夏高发就宜宾学院毕业生就创情况进行介绍,网络科秦丽桦还就联盟的成立方式、组织架构、运行模式等方面回答了各高校的询问,并就下一阶段正式成立联盟的相关事宜进行相应的介绍和答疑。

 

西南联盛培训基地负责人介绍智能终端实训基地的相关情况,并特别赞同宜宾学院发起的宜宾市大学生就业创业发展联盟事宜,他表示,在他们企业眼里,在宜高校每年培养的近2万明毕业生就是资源、就是财富,他们非常欢迎该联盟能尽快成立起来与其合作,他们服务的广东近2800家智能终端企业的人才是供不应求。其他在宜高校对于构建宜宾市大学生就业创业发展联盟表示赞同。大家认为此次会议的召开,不仅是对过去就创工作的总结,对当前困难的分析,更是借宜宾市大学生就业创业发展联盟的筹备创建预示未来努力的方向和目标。

最后宜宾市人力资源与社会保障局党组成员、市就农中心主任甘华锋做了重要讲话,他肯定了宜宾市大学生就业创业发展联盟的发起构建标志着在宜高校在探索协同发展,助力学生就业道路上迈出了关键一步,增强了高校间的交流沟通、互帮互助、互学互鉴,促进了高校就创教育资源共享、优化了高等院校办学效益,服务了区域经济社会发展,助推了成渝经济圈发展,最后对本部门人员和与会高校发出号召,“让我们携手共进,为宜宾毕业大学生的就创工作,撸起袖子一起干”。

 

撰稿人:创新创业学院 秦丽桦  审稿人:江传彬