欢迎访问宜宾学院创新创业学院!

2020年雷波县“一村一幼”管理者及援彝“第一校长”培训开班

编辑:   发布时间:2020-10-12   浏览次数:

深度帮扶 宜宾学院再出发


109日下午,2020年雷波县“一村一幼”管理者及援彝“第一校长”培训开班在宜宾学院105会议室举行开班典礼。学校党委书记蔡乐才、雷波县教育体育和科学技术局副局长张凤奕出席典礼并分别致辞讲话。学校党委常委、组织部长华曦出席典礼并为学员做了专题讲座。省培中心和雷波县相关人员参加典礼。典礼由学校教育学部副部长徐斯雄主持。

MK6A4169.jpg

 

蔡乐才在致辞中介绍了宜宾学院的基本情况,阐释了学校的办学治校思想、办学目标和总体谋划。他强调,学校在重点支持直接适应地方经济社会发展的新型应用型专业建设,加大传统专业转型改造力度,力争实现人才培养与地方经济发展需求同频共振的同时,一直致力聚焦强教扶智,助推贫困地区教育事业优质健康发展。蔡乐才回顾了学校从2018年“一村一幼”辅导员培训开始至今对雷波县进行的帮扶历程,指出本次培训的目的、意义,他希望学员们严守学校疫情防控要求和培训纪律,认真学习,积极思考,夯实理论,提升素养,为雷波县教育事业的发展做出新的贡献。

张凤奕介绍了雷波县的现状,指出经过社会各界长期以来的帮扶,全县教育在软硬件建设上已经取得了可喜的变化和发展。他强调,目前县上正在进行“第一校长”综合改革试点工作,前期已做了很多工作,本次培训的目的是对这些工作进行梳理,进一步提升“第一校长”的管理和教育教学水平,在未来的工作中发挥更大作用,为受援学校做出更大贡献。

省培中心常务副主任何会宁介绍了培训安排和授课专家团队。

典礼之后,华曦为学员们做了专题讲座,介绍了宜宾学院党委在创建党建示范校及党建与人才培养深度融合方面的举措。

派选“第一校长”是雷波县教体科局的一项综合改革试点项目,即从教育综合帮扶队员中择优选任了“第一校长”,充实配备到深度贫困县边远、薄弱、后进学校,配合学校法人校长,全面在建强校级组织、提升教育质量、打造特色校园、推动教程课改、优化校园治理等方面综合施策、精准发力。而宜宾学院组织这次培训,旨在通过培训造就一大批志趣高远、胸襟开阔、视界开放、意志坚定、崇尚科学、尊重规律、富有智慧的“第一校长”,助力雷波县教育事业的更强力的发展,将深度帮扶往纵深推进。