欢迎访问宜宾学院创新创业学院!

《变局下的创业与孵化》主题培训在宜宾学院临港校区举行

编辑:   发布时间:2020-11-19   浏览次数:

20201112日下午两点,由宜宾市科学技术局主办,宜宾学院、西南互联网产业基地孵化器等承办的《变局下的创业与孵化》培训讲座在宜宾学院临港校区求实报告厅举行。

 

 

宜宾市科技局副局长张英、宜宾市各区县和临港经开区科技局负责人、创新创业学院双创中心全体人员、宜宾市创业孵化基地在孵企业负责人、宜宾市各区县科技孵化器(园)运营团队负责人及部分宜宾学院教师和在校学生聆听了培训。


 

培训由宜宾学院创新创业学院副院长李伟主持。

宜宾市科学技术局副局长张英致辞,其中讲述了宜宾创新创业的发展情况和目前创业与孵化现状,并对我市双创工作提出了新的要求和部署,为宜宾市双创工作提出了方向。张局长希望大家要提高站位,坚定信念、众志成城,齐心协力促进我市双创工作再上新台阶。

培训由北京师范大学教授、韵网(WIIN)创始人、首都科技发展战略研究院执行院长颜振军博士主讲。



颜振军教授从当今时代变局、目前的创业形式着眼,通过自身经验体会深入介绍了孵化器的历史变革以及孵化器未来发展主要两个方向:一是产业孵化,二是智能孵化。产业孵化分为两种,一种是孵化器针对某一个产业开展,或把新生的产业孵化成熟。另外一种是,孵化器提供的服务,能够让一个新创企业很容易进入到产业链当中。颜振军教授举例说,最典型的就是小米生态链,小米提供的孵化服务一个是钱,一个是小米的方法论、价值观,还有小米的供应链,原料、材料、部件、营销渠道、品牌等。

颜振军教授认为智能孵化无非是一个匹配过程,创业孵化的管理人来匹配创业需求和创业服务资源。以往是点对点、面对面、本地化的匹配,而现在有了移动互联网、大数据、人工智能、5G等技术,跨行业、跨地域的智能匹配成为可能。他认为,这样真正解决企业痛点,解决创业者痛点的孵化,才是真正的孵化,而不是做空间的“奴隶”以及提供一些不痛不痒的服务。他对创业孵化机构的建议是,在发生了孵化器之间的市场竞争的地方,要活得好、活得有价值,一定要聚焦在某一个专业的领域做孵化器。

在讲座的最后,参会嘉宾针对自身情况与颜振军教授展开了一系列互动交流,达到了在孵化器坚持特色化、专业化的运营基础上,紧密结合双创带动就业、运用孵化数字化等新方向聚焦新维度的目的。

本次培训是创新创业学院本学期以来承办的第4次国家级、省级、市级会议。通过系列会议活动的举办和承办,极大的营造了我校大学生创新创业氛围、提升了我校创新创业社会影响力,为学校的申硕升大做出了积极的贡献。