欢迎访问宜宾学院创新创业学院!

培训拓展视野 引领促进提升 ——记屏山县校级(后备)干部能力提升培训第三期

编辑:   发布时间:2022-05-17   浏览次数:

515日上午9时,成都高新区锦城小学校长李雪梅以《整合育人,共建五育好生态--新时代五育并举的锦小实践》为题,为屏山县50名校级(后备)干部带来了一场精彩纷呈的专题讲座。李校长围绕当前五大新发展理念下的教育生态和两大环境、六大主体的教育生态圈,全面分析了当前教育的三个错位和六个表现,分享了成都高新区锦城小学以课程框架引领、特色发展促进、项目发展实现、课堂改革保障、以家校社企合作助力五育并举的具体做法和成功案例。学员们通过聆听李校长的讲解,充分认识到只有教育生态改善了、优化了,教育才会正道直行、行稳致远,才会一路都是美好风景,才会实现办人民满意的教育目标,才能助推中华民族伟大复兴。

下午3时许,《四川教育》副编辑王建强教授为学员们带来了以《重新设计学校——学校文化培育新思维》为题的专题讲座。讲座中,王教授分别从走进文化、反思文化、本质体会认识、路径探寻四个方面进行了讲解。以海尔公司的企业文化、广元昭化古城春秋苑客栈的宾馆文化为案例,分析了文化对企业的质量、服务、市场、品牌意识的引领作用,剖析了对知识等同于文化和学校文化认识的误区,引领学员们对学校文化培育的路径进行了探寻。他指出,没有文化的学校将是一个没有灵魂的学校,一个合格的校长,一定要担当起文化培育的重任,努力践行思想办学、文化立校的重任;校长可以不是思想家,但绝不可以没有教育思想;校长可以不是战略家,但绝不可以没有文化发展战略。

晚七时,全体学员在培训班教室开展了别开生面的团建活动。活动由中国平安保险公司郑亨涛导师主持。活动中,郑亨涛导师通过折纸、猜拳、写成语等趣味游戏和分享励志故事等系列活动,让学员们在轻松愉快的活动中感悟团结、合作、自信、坚持的力量。